일교차가 큰 날씨에는 평소보다 더 감기에 걸리기가 쉽습니다. 감기는 여러 가지 다양한 증상을 동반하며 삶의 질을 떨어뜨립니다. 목감기의 증상을 알아보고 감기가 빨리 낫는 방법과 감기를 예방하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
급격한 온도 변화로 기온이 낮아지고 실내 공기가 건조해지면 목 점막 안에 상처가 생기게 되어 목감기의 원인이 됩니다. 목감기에 걸리면 목이 건조하여 목이 매이며, 인후통을 동반하기도 합니다. 건조한 목 상태에 마른기침이 나오기도 합니다. 목감기 증상이 심해지면 음식물을 삼키기 어려울 정도로 통증이 심해지며 두통, 고열, 오한 등의 증상도 함께 나타납니다.
첫 번째로는 충분한 수분 공급을 해주는 것입니다. 물을 충분하게 섭취해주면 신진대사에 이롭고 건조한 목을 촉촉하게 해줄 수 있습니다. 수분 공급을 위해 가습기를 사용하거나 따뜻한 물로 샤워해주는 것이 좋습니다. 박하, 멘톨, 프로폴리스 등이 포함된 사탕을 먹으면 침 생성을 증가시켜 목이 촉촉하도록 하여 목 통증을 잠시나마 완화시킬 수 있습니다. 두 번째로는 비타민C를 섭취하는 것입니다. 비타민은 상태를 나아지게 해주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 돕고 증상 회복을 도울 수 있습니다. 비타민이 많이 포함된 과일을 먹거나 종합비타민 등을 챙겨 먹으면 좋습니다. 세 번째로는 휴식입니다. 휴식과 숙면으로 우리 몸의 면역력을 높이고 체력을 회복하는 것이 중요합니다.
감기를 예방하는 방법에는 무엇이 있을까요? 우선 충분한 휴식을 취하는 것입니다. 휴식을 취하면서 우리 몸은 떨어졌던 컨디션을 회복합니다. 휴식과 더불어 스트레스가 쌓이지 않도록 적절하게 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스를 해소하지 못하고 쌓아둔다면 우리 몸에 독소를 쌓아두는 것과 같습니다. 다음으로는 체온조절입니다. 큰 일교차처럼 기온이 급격하게 떨어지는 날에는 면역력이 약해져 감기에 걸리기 쉬운 상태가 됩니다. 체온 유지를 통해 면역력이 떨어지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 마지막으로는 건강한 식사과 규칙적인 운동입니다. 현대인이라면 가장 지키기 어려운 부분인 것 같습니다. 자극적인 음식들이 많지만 건강을 위해서라도 소스 및 양념은 적고 야채가 많이 들어간 음식을 섭취하여 혈액순환 및 신진대사를 활발하게 하여야 합니다. 또한 규칙적으로 운동하여 노폐물을 밖으로 배출시키고 불순물이 쌓이지 않도록 해야 합니다.
감기에 좋은 음식 몇 가지도 알아보겠습니다.
1. 생강
생강은 항염증 성질을 가지고 있어서 살균과 항균에 탁월합니다. 기침과 천식을 가라앉히는데 아주 효과적입니다. 또한 몸을 따뜻하게 해 주며 혈액순환을 돕습니다.
2. 유자
유자에는 비타민C가 레몬의 3배나 들어있다고 합니다. 또한 칼슘, 칼륨, 무기질 등이 많이 들어있어 감기 예방과 치료에 좋습니다. 또한 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해 주고 피로를 완화해줍니다.
3. 배
배는 항산화 기능과 면역기능이 뛰어나 기관지에 굉장히 좋으며 가래와 기침을 줄어들게 하는 데에도 효과적입니다. 또한 목이 쉬거나 부은 증상을 완화시킵니다.
감기에 좋은 음식과 예방법으로 면역을 지켜 건강을 유지하시길 바랍니다~!
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