생강차에 이어 계피차도 즐겨 마시고 있어서 기록에 남겨봅니다. 시나몬과 비슷한 우리나라의 계피는 생달나무의 껍질로 한약의 재료로도 쓰이며 다양한 요리에 활용하기도 합니다. 계피의 효능과 계피차 만드는 방법을 알아보겠습니다.
계피차의 효능
1. 면역력 증진 및 생리통 완화
생강차와 마찬가지로 계피도 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 면역력을 증진시킵니다. 또한 자궁을 따뜻하게 해 주어 생리불순이나 생리통에 효과가 있습니다.
2. 위장기능 활성화
비위장의 기능을 활성화시키므로 소화기가 차가워 소화장애가 있거나 복부가 차가워 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용되며 효과가 있습니다.
3. 허리 및 무릎 통증 완화
허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 도움을 줍니다.
생강차를 마실 때 계피를 추가하면 좋을 것 같아서 계피를 사두었는데 계피차로 단독으로 마셔보고는 계피차를 또 다른 재료와 끓여두거나 하는 식으로 계피차를 즐기고 있습니다. 계피차를 만드는 방법을 소개하겠습니다.
계피차 만드는 방법
1. 계피, 차망, 다시팩종이(거름종이)를 준비한다.
2. 계피와 물을 냄비에 넣고 끓인다. (물1L에 계피 2개)
3. 10분정도 팔팔 끓인 뒤 어느 정도 계피가 우러나 물 색이 점점 빨간색으로 변하면 약불로 줄여 20분 더 우려낸다.
4. 계피차를 조금 식힌 뒤 물병에 담을 때 차망에 다시팩을 씌워 이 위로 계피차를 부으며 물병에 담는다. (계피가 우러날 때 함께 떨어져 나온 불순물을 걷어주는 과정)
5. 하루정도 실온보관 가능하며 그 후는 냉장 보관하며 마신다.
계피차를 끓일 때 모과청, 사과, 배 등의 재료를 한 가지 추가해서 끓이기도 합니다. 계피차가 생강차보다 매운 맛도 덜하고 가볍게 즐길 수 있어 자주 찾게 되는 것 같아요. 식후에 디저트 대신 마시거나 추운 날씨에 외출 후 들어와서 몸을 녹이며 마시기도 합니다.
계피차 마시고 건강해지시길 바랍니다:)
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