건강습관/요리

[역류성식도염 극복] 감자옹심이국

오트밀리 2022. 2. 14. 07:32
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 역류성 식도염을 겪으며 차가운 기운을 가진 음식은 멀리하고 따뜻한 기운을 가진 음식을 가까이하게 되었습니다. 그런데 낮에 오랜만에 회를 먹었더니 차가운 기운이 몸에 돌아 소화도 안 되는 듯한 느낌을 계속 들게 하여 불편했습니다. 따뜻한 생강차를 마셔도 완전히 가라앉지 않았습니다. 소화가 어느 정도 되고 다음 식사시간에 따뜻한 음식을 먹어야겠다는 생각이 들어 집에 있던 감자옹심이를 꺼내었습니다.

 

 요즘에는 감자옹심이만 따로 판매를 하여 지난번에 사두었는데 굉장히 간편하여 좋습니다. 냉동실에 있는 감자옹심이 한 팩을 꺼내어 감자옹심이국을 끓였습니다. 조리법은 간단합니다.

 

1. 냄비에 물 500ml를 붓는다.

2. 약간씩 끓어오를 때 시크릿코인(또는 다시팩)을 넣어 육수를 만든다.

3. 육수가 끓을 때 양파, 호박, 감자옹심이를 넣고 8분 정도 끓인다.

4. 계란을 풀고, 대파와 함께 끓는 육수에 넣고 2분정도 더 끓인다.

5. 그릇에 담고 김 등을 추가하면 완성!

 

 완성된 감자옹심이국을 마시니 속이 따뜻해지면서 달래 졌습니다. 따뜻한 기운이 도니 소화도 확실히 잘 되었습니다. 들깨를 추가하여 고소한 들깨국처럼 만들어도 굉장히 맛있었을 것 같습니다. 역류성 식도염이라면 옹심이를 먹을 때 여러 번 씹어 삼키는 것에 주의하여 먹는 것이 좋습니다. 따뜻한 감자옹심이국 드시고 건강해지세요~!

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