건강습관/요리

[역류성식도염 극복] 계피차에 이어 애플시나몬티

오트밀리 2022. 2. 26. 22:16
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 지난번 계피차를 소개했습니다. 계피차를 그냥 끓여마셔도 달큰하면서 맛있지만 조금 질려서 다른 재료를 첨가하여 차를 만들어보았습니다. 사과를 첨가하여 청으로 담가 애플시나몬티를 만들었습니다.

 

애플시나몬티

추운 날씨가 이어지는 요즘은 퇴근하고 집으로 돌아오면 따뜻한 국물이 생각이 납니다. 그러나 퇴근 후 지쳐있기에 씻고 나면 바로 잠이 와 저녁을 먹기가 힘듭니다. 저녁을 먹으면 소화를 시키고 자야 하는데 소화를 시키는 시간이 아주 긴 편이기 때문입니다. 역류성 식도염을 여러 번 겪고 나니 소화 시간이 매우 길어졌습니다. 따뜻한 국물이 있는 음식을 너무나 먹고 싶지만 부담스러울 때 애플시나몬티 한 잔 마시면 아주 좋습니다.

 

 애플시나몬티에 들어가는 재료들이 우리 몸에 기운을 돋아줍니다. 시나몬으로 불리기도 하는 계피는 우리 몸을 따뜻하게 해 주며 소화를 돕습니다. 사과는 차로 우려내면서 익혀지게 되는데 따뜻하고 부드러워져 소화가 잘 되고 약간의 포만감을 들게 합니다. 또한 비타민 C와 유기산이 풍부해 피로 해소에 좋습니다. 설탕은 포도당과 과당이 결합한 것으로 필요한 에너지를 뇌에 공급한다고 합니다. 그래서 자기 전까지 해야할 일들을 거쳐 침대에 갈 때까지 에너지를 유지해줍니다. 또한 당질영양소가 불안감을 줄여주고 수면을 돕는다고 합니다.

 

 애플시나몬티를 만드는 방법을 소개합니다.

 

1. 계피를 물에 헹구어 씻어줍니다.

2. 사과를 식초물에 1~3분 정도 담갔다가 흐르는 물에 마저 씻어줍니다.

3. 사과를 먹기 편한 크기로 썰어줍니다.

4. 사과를 통에 넣으며 설탕을 중간중간 넣어 잘 섞어줍니다.

5. 4번을 만드는 중간 중간에 계피를 넣어줍니다.

(이때 계피를 통째 넣어도 되고 잘게 잘라 넣어도 됩니다. 저는 티로 마실 때 계피가 컵 안에 쏙 들어가도록 만들고 싶어서 계피를 부러뜨려 넣었습니다.)

 

애플시나몬티 마시고 건강 회복하세요~!

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