한 대학의 식품영양학과 교수가 진행한 연구에서 우리나라 고령인의 식생활평가지수는 100점 만점의 평균 67.5점이라고 합니다. 식생활평가지수 구성항목 중 높은 탄수화물 섭취 비중과 낮은 유제품과 야채 및 과일 섭취 비중 때문이었습니다.
연구 결과에서 고령인은 우유ㆍ유제품과 잡곡ㆍ과일을 지금보다 더 많이 섭취해야 하는 것으로 나타났습니다. 여성 고령인은 생과일 섭취, 김치ㆍ장아찌를 제외한 채소 섭취, 우유ㆍ유제품 섭취 등이 남성 고령인보다 조금 높았으나 탄수화물 섭취 비율 또한 높았습니다. 남성 고령인은 여성 고령인보다 잡곡, 총 채소, 탄수화물 에너지, 지방 에너지 섭취 비율이 높았으나 생야채나 과일 섭취 비율이 낮았습니다.
위의 연구를 통해 야채와 과일, 유제품의 섭취가 매우 중요함을 알 수 있습니다. 건강해지려면 식습관 개선과 함께 떠오르는 부분이 야채를 섭취하는 것입니다. 먼저 야채를 왜 꼭 섭취해야 하는지 알아보겠습니다.
1. 포만감이 큽니다.
야채를 섭취함으로서 포만감이 들어 불필요한 영양분 및 음식 섭취를 막을 수 있습니다. 자연스레 섭취하는 칼로리를 제한하게 되어 건강을 유지할 수 있도록 돕습니다.
2. 나트륨을 배출시켜 줍니다.
현대사회에서는 맛있는 음식이 많이 발달되었으나 사람들의 입맛을 당기기 위해 자극적인 음식이 많습니다. 자극적인 음식 섭취로 인해 나트륨이 몸에 쌓이게 되는데 바나나, 오이, 감자 등과 같은 나트륨을 배출시키는 야채를 섭취함으로써 나트륨 배출을 도울 수 있습니다.
3. 섬유질 섭취로 건강한 변을 볼 수 있습니다.
변의 형태, 냄새, 색깔 등으로 건강상태를 쉽게 확인할 수 있습니다. 자극적인 음식을 자꾸 먹게 되면 변이 묽거나 변의 냄새 또한 지독합니다. 야채 및 과일을 섭취하여 섬유질로 인해 변이 잘 뭉쳐져 있게 되고 정상적인 변을 배출할 수 있게 됩니다.
4. 비타민 섭취를 돕습니다.
비타민은 건강한 눈, 피부, 면역력, 세포형성에 영향을 미치기에 건강을 위해서는 비타민 섭취가 매우 중요합니다. 야채 및 과일을 섭취함으로써 비타민을 섭취할 수 있게 됩니다.
다음으로는 유제품을 섭취해야 하는 이유를 알아보겠습니다.
1. 칼슘이 풍부합니다.
칼슘이 부족하면 골다공증이나 성장부진 등의 현상이 나타나게 됩니다. 유제품에는 뼈를 강화시킬 수 있는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘은 비만 억제와 고혈압 강하에도 도움을 줍니다.
2. 나트륨을 배출시켜 줍니다.
유제품 또한 나트륨을 배출시키는 좋은 음식입니다.
3. 단백질과 필수아미노산을 섭취할 수 있습니다.
우리 몸의 근육을 만드는데 꼭 필요한 요소입니다. 성장기 아이들뿐만 아니라 노년의 어르신들의 건강을 챙기는데 도움이 됩니다.
탄수화물 섭취는 줄여가고 야채, 과일, 유제품 섭취를 늘려 건강을 챙기시기 바랍니다!
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